化学系师范教育九十周年庆典工作总结

时间:2015-09-05 01:53:17 点击数:

    秋风送爽,阳光明媚,在学院的正确领导下,经过全系教职工的共同努力,我系的师范教育九十周年庆典工作取得预期的效果,圆满完成了学院交办的任务。
      一、为把今后校友会的工作做得更好,发扬成绩,克服不足,充分发挥校友会的桥梁和纽带作用,增进友谊,沟通信息,我们的体会是要抓好如下几项工作:
      1、抓好校友会机构建设。为做好此次校友会的工作,我系成立了强有力的领导机构。由系党总支书记任会长,系主任为副会长,并选好机构的领导成员,挑选一批热心校友会工作的骨干力量,包括请一些退休在家的老教师回来参与。按提出设想和计划,在整体工作安排时,一起研究,使人人掌握全盘计划,对校友会的工作大家心中有数,体现民主办会。
      2、组建校友会分会。在梅州市各个县、深圳、广州等地联络一些在社会上比较有社会影响的校友任分会长,再以毕业届别、班级为序联络一个主要负责人,形成校友联络的立体交叉网。
      3、制定此次校友会比较清晰的规划设想,就是要把我系的会议室武装起来。我们系因学院建设发展的需要,多次搬迁,一直没有一个固定、象样儿的会议室,建设会议室一直是系领导们的心愿,借此次校友会的东风,我们到梅江区、梅县、兴宁、五华走访了一些校友,再在电话、信函中征求一些校友的意见,得到校友们的肯定和支持,并愿意出资装修、购买设备,特别是管祝友、张绍英两位校友共捐资两万六千元(按工程预算设计),我系利用这笔款项在庆典活动前装修了一个比较漂亮的会议室。
      4、组织化学系八三届校友毕业二十周年聚会。此次校友会成功组织八三届校友回来参加,该届校友有毕业生三十位,结果从各地回来的有二十二位。
      二、1 1月8日返校参加校友会的校友有五十人,在新装修的会议室召开座谈会,座谈会由化学系校友会会、化学系总支书记梁均方副教授主持,化学系主任苑星海教授向校友们汇报了化学系的近况及以后的工作思路。校友们对化学系取得的成绩给予充分肯定,并为化学系今后的工作特别是校友会的工作提出了一些好的建议,同时我们也通过此次活动,得到了一些体会和感想:
      1、校友会应该开展形式多样的联谊活动,对沟通信息、交流情况起到积极作用。使校友们逐渐增强凝聚力,努力把校友会办成“校友之家
      2、校友会还要努力搞实业开发,要积极探索多方面科技生财之路;校友会还要结合实际,开展外事联络和交流,要争取同历届的校友建立联系网,积极开展交流与合作,不断地拓宽校友会的工作领域和范围。
      3、宣传校友业绩,树立校友的形象,扩大校友的社会影响。我们正在积极设计网页《校友风采》,利用这个阵地,宣传校友的科学研究、工作成果,传播校友的好经验、好思想,使全社会了解校友,形成全社会尊重知识、尊重人才新风尚。同时通过这个阵地反映校友的呼声、意见和建议,广开思路,献计献策,宣传党的方针、政策、维护校友的合法权益。
      4、因为校友会的工作刚刚起步,仍需进一步探索,基层分会的组建和健全还要加强,要真正沟通学校校友会与基层校友的联系,就要把分会组织建立和健全起来,还要加倍努力,把工作做实做好。
 

嘉应学院化学系校友会

2003年11月11日

Copyright © 2012-2021 广东省梅州市嘉应学院化学与环境学院 版权所有    粤ICP备05008878号 

制作维护:嘉应学院化学与环境学院网络工作站    邮箱:wangluogongzuozhan@163.com    电话:(0753)2186853

地址:广东省梅州市梅江区梅松路嘉应学院化学与环境学院    邮编:514015    联系电话:(0753)2186853