化学与环境学院党务公开制度

时间:2019-05-16 10:12:06 点击数:


一、 党务公开遵循的原则:

服务发展原则、依纪依法原则、真实公正原则、注重实效原则、积极稳妥原则。

二、在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党务工作应最大限度地向全体党员和群众公开。根据公开的内容分为:固定公开、定期公开和即时公开三部分。

1、固定公开内容:①党支部结构设置和班子成员分工情况;②党支部的年度工作计划、总结;③党内学习、党员结对帮扶、党员责任区等方面的制度;④党员照片、党员基本情况及党员的先进性具体要求。

2、定期公开内容:①党支部开展的有关服务性、群众性等需要公开的活动情况;②党员参加组织生活和缴纳党费情况;③新党员发展工作,包括入党积极分子的情况、党员发展前公示、预备党员转正前公示和发展工作程序等有关内容;④党组织年度工作目标进展或完成情况;

3、即时公开内容:①重大事项情况:主要公开党组织出台的有关文件,阶段性重点工作安排以及进展落实情况,单位中层干部任免情况,党员和群众关心的热点、难点问题的处理情况;②党员、党支部年度评议情况和年度内受表彰、批评情况;③党支部对党员和干部群众提出的意见、建议整改落实情况;④上级党组织和本单位党组织认为需要公开的其它内容。

三、党务公开的相关要求

1、党务公开设置固定的公开栏,每年半年定期公开1次。同时,根据不同内容和不同阶段工作由党组织根据需要及时公布。

2、党务首先必须在党内公开,如果党员对某些内容持较大异议,则应暂缓公开。每一次党务公开后,党组织要安排专人受理群众意见,对他们提出的疑问和要求,要及时作出解释和答复。暂时无法解决的,要做好说明工作。

3、建立本单位党务公开监督小组,负责对党务公开全过程进行监督。

党务公开监督员制度

为进一步加大社会监督力度,推进党务公开工作全面开展,切实加强党组织自身建设,不断提高党的执政能力,更好地为全县经济社会发展提供坚强的组织保证,制定本制度。

一、党务公开监督员面向社会聘请,主要以党代表、人大代表、政协委员,本单位职工,行风评议员、干部监督工作监督员,各群团组织、离退休干部职工代表为主,具有广泛的代表性。

二、党务公开监督员的职责主要是,对各党组织党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议;及时收集、反馈党员和群众的建议、意见,并向有关党组织进行反馈;向党员、群众宣传党务公开的内容。

三、由党务公开工作领导小组办公室负责与党务公开监督员联络工作,定期召开监督员座谈会,及时向监督员通报党务公开工作的有关情况,认真听取意见和建议,为监督员开展工作提供必要条件。

四、党务公开工作领导小组办公室定期组织监督员对党务公开工作进行监督检查。对监督员在日常工作和监督检查中发现的问题,组织人员进行跟踪督查,要求有关单位和部门限期整改,并将整改结果及时向监督员反馈。

五、各单位(部门)要积极支持配合党务公开监督员的工作,认真听取监督员对党务公开工作的意见和建议,对监督员指出的问题,要根据有关规定认真办理和落实。

党务预公开制

党务预公开工作由各级党务公开工作领导小组办公室负责实施,并注意听取、收集、整理预公开时各方面意见、建议。

一、预公开范围。预公开分为面向社会预公开和本单位内部预公开两种,可根据公开内容确定。

二、预公开内容。凡与党员群众利益密切相关的重要事项及党员群众关心的党内热点问题,只要不涉及党内的秘密,在研究决定前,都应在适当范围内进行公开,广泛听取意见。

三、预公开方式。利用公开栏、印发征求意见稿、召开会议和通过网络、新闻媒体等适当形式进行。

四、预公开时限。面向社会预公开的,公开期限一般不少于一周。在单位内部预公开的,公开期限一般不少于3天。

(化学与环境学院)

2019年4月   

Copyright © 2012-2021 广东省梅州市嘉应学院化学与环境学院 版权所有    粤ICP备05008878号 

制作维护:嘉应学院化学与环境学院网络工作站    邮箱:wangluogongzuozhan@163.com    电话:(0753)2186853

地址:广东省梅州市梅江区梅松路嘉应学院化学与环境学院    邮编:514015    联系电话:(0753)2186853