专业方向

时间:2019-05-15 16:55:27 点击数:

化学与环境学院专业简介

目前,化学与环境学院开设有化学、应用化学、环境科学、环境工程四个本科专业,其中化学专业为国家级特色专业。

一、化学(师范,本科)

核心课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化学教学论等。

就业方向:可从事化学教学、研究、管理等工作;可到能源、电镀、材料、汽车、冶金、环保、质检等单位从事生产管理、技术监督、产品研发、检验化验等工作。

特色优势:该专业是国家级特色专业,主干课程全部由博士、教授讲授。省级以上专业竞赛奖项及考入985、211重点高校硕士生录取人数均居全校前列。

培养目标:培养能够适应基础教育发展需要,具有良好的思想政治修养、人文素质和科学技术修养,掌握化学基本理论、基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力,德、智、体、美等方面全面发展的合格的基础教育师资及具有从事化工产品的检验及质量控制和质量评定管理等岗位能力的高素质应用型专门人才;为培养中小学及中等职业学校骨干教师、学科带头人和教育管理人才打下坚实的基础。

二、应用化学(本科)

核心课程:无机化学、有机化学、化工原理、高分子化学、仪器分析等。

就业方向:毕业生可以到化工、石油、冶金、高分子材料、药物合成、食品、环境保护、技术监督、商检等企业、事业、科研部门从事生产和分析测试方面的工作,成为工业生产的“眼睛”和科学研究的“参谋”。

特色优势:适用于广东较强的应用化学类生产行业及检测部门,师资强,教学计划严谨,专业课丰富,实验实践课多,充分提高动手能力,每年带学生出外进行专业课程见习,拓宽学生视界,就业率高。学生毕业考入985、211重点高校深造人数居全校首位。

培养目标:培养适应我国市场经济建设需要,德智体全面发展,具有良好的思想政治修养、人文素质和科学技术修养,掌握化学基本理论、基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力的,能在高分子材料、涂料、油漆、胶黏剂、表面活性剂、轻工等领域从事应用基础研究、科技开发和技术管理工作的基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的德、智、体全面发展的应用化学专门人才。

三、环境科学(本科)

核心课程:环境科学、生态学、环境学、环境化学、环境生物学、环境监测、环境工程学、环境评价学、环境信息系统、环境规划、环境经济学等。

就业方向:毕业生可以从事政府机关管理以及环境科学研究、环境监测、环境评价、管理和规划等工作,也可以从事环境工程相关的环保产品开发,设计和教学工作。

特色优势:环境科学专业就业范围广,人才需求量大,人才培养国家政策需求相适应,属于朝阳型的新兴行业。

培养目标:本专业培养能够适应经济建设和社会发展需要的,具有创新精神和实践能力的,德、智、体、美等方面全面发展的,具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,重点掌握环境监测与评价的方法,能在企事业单位、行政部门、科研机构、学校等从事环境监测、评价、规划、管理、科学研究、教育等工作的,能为经济建设和社会发展服务的应用型高级专门人才,同时也为攻读环境科学和相关学科的硕士研究生打下坚实的基础。

四、环境工程(本科)

核心课程:大气污染控制工程、环境监测、环境工程微生物学、水污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境评价学、环保设备基础、环境工程施工技术、环境工程实验、饮用水处理工艺与工程等。

特色优势:重点针对区域、行业的大气污染问题,强化烟气除尘、脱硫、脱硝、有机废气治理等方面的教学、科研和实践,课程建设紧密结合大气和水环境污染的变迁、相关领域技术的发展和社会对人才培养的要求,重视实践教学环节建设,实现工程应用型人才的培养目标。

培养目标:本专业培养能够适应经济建设和社会发展需要的,具有创新精神和实践能力的,德、智、体、美等方面全面发展的,具备城镇水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事环境规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等方面工作的,能为经济建设和社会发展服务的应用型高级专门人才,同时也为攻读环境工程和相关学科的硕士研究生打下坚实的基础。