党员管理工作

时间:2019-05-15 17:25:57 点击数:

一、 党员管理的基本原则

1. 坚持从严治党的原则。

2. 注重实效的原则。

3. 制度规范的原则。

4. 组织管理与思想教育相结合的原则。

5. 继承与创新相结合的原则

二、 党员管理的基本任务

1. 引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利。

2. 组织党员参加党的活动。

3. 严格党员组织关系和党籍管理。

4. 保持党员队伍的纯洁性和先进性。

三、 党员管理工作的基本要求

1. 通过严格管理,使每个党员都置于党组织的约束监督之下。

2. 通过严格管理,使党员自觉地执行党决议,完成党组织分配的任务。

3. 通过严格管理,使党员认真履行党员义务

四、 党员管理的主要方法和途径

(一) 坚持“三会一课”制度

1.“三会”

1) 支部党员大会(一般每三个月召开一次)

2) 支部委员会(一般每月召开一次,根据需要,也可随时召开)

3) 党小组会(一般每月召开一至两次)

2.“一课”

1) 党课(一般情况下,一两个月要上一次党课)

(二) 坚持民主评议党员制度

1. 基本步骤:学习教育、自我评议、民主评议、组织考察、表彰与处理

2. 评定档次:优秀、合格、不合格

3. 处置类型:劝其退党、限期改正、党内除名

(三) 严格党员组织关系和党籍管理

1. 党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信。

2. 外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信。外出地点、时间不确定的,一般应当持有《中国共产党流动党员活动证》。

3. 短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内的,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。

(四) 党员交纳党费制度

1. 党费管理要求

1) 党费要指定专人负责,实行会计、出纳分设。

2) 单独设立银行账户。

3) 定期公开

2. 交纳基数

1) 学生党员按每月0.2元上交党费

2) 实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数年终兑现绩效薪酬的当月按实际领取薪酬的总数为计算基数

(五) 坚持开好组织生活会

1. 通常是指党员参加所在支部的党员大会和党小组会,以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会。

2. 党支部组织生活会一般每季度或半年召开一次。主要内容包括:检查本支部党员在贯彻党的路线方针政策和上级党委的决议,贯彻民主集中制,在思想、工作、学习、生活等方面的情况和问题,以及上次组织生活会所制定的改进意见的落实情况等。

3. 党员领导干部要参加双重组织生活。即党员领导干部既要参加党的支部委员会或党小组召开的组织生活会,又要参加党委(常委)、党组召开的民主生活会。

(化学与环境学院)

2019年4月

Copyright © 2012-2021 广东省梅州市嘉应学院化学与环境学院 版权所有    粤ICP备05008878号 

制作维护:嘉应学院化学与环境学院网络工作站    邮箱:wangluogongzuozhan@163.com    电话:(0753)2186853

地址:广东省梅州市梅江区梅松路嘉应学院化学与环境学院    邮编:514015    联系电话:(0753)2186853